3 comments on “Tonggak-Tonggak Sejarah Pendidikan Islam di Kesultanan Banjar

 1. Tradisi kebanyakan ulama, ketika mereka belajar dan mengajar di Mekah, sekali gus menulis kitab di Mekah juga. Lain halnya dengan Syeikh Muhammad Arsyad bin `Abdullah al-Banjari, walaupun dipercayai bahawa beliau juga pernah mengajar di Mekah, namun karya yang dihasilkannya ditulis di Banjar sendiri. Lagi pula nampaknya beliau lebih mencurahkan khidmat derma baktinya di tempat kelahirannya sendiri yang seolah-olah tanggungjawab rakyat Banjar terbeban di bahunya. Ketika mulai pulang ke Banjar, sememangnya beliau sangat sibuk mengajar dan menyusun segala macam bidang yang bersangkut-paut dengan dakwah, pendidikan dan pentadbiran Islam. Walaupun begitu beliau masih sempat menghasilkan beberapa buah karangan.

 2. Ass. Perkenalkan saya zuriat Pr. Hidayatullah di Cianjur.
  Menurut saya Tonggak sejarah V adalah peristiwa perang banjar dengan semangat fisabillilah dimana seluruh pejuang mempertaruhkan jiwa, raga dan harta untuk hidup ditanah tumpah darahnya dengan memegang teguh ajaran islam secara terhormat.

  Tercatat dalam buku sejarah nasional tahun 1960-an terbitan Pustaka Progressif; Pr. Hidayatullah dikelompokkan sebagai Pelopor Pergerakan Islam Nasional bersama : 1. Pr. Dipenogoro , 2. Imam Bonjol, 3. Teuku Umar, 4. Sentot, 5. Akhmad Dahlan, 6 Sultan Hasanuddin, 7. Jendral Sudirman 8. Kjiai Modjo 9. K.H.M. Mansur 10. K.H.M Hasjim Al Asjhari . dan 11. HOS Tjokroaminoto.

  Jadi mulai tonggak I s/d V seolah sudah bulat komitmen kesultanan dan rakyatnya terhadap Islam dan dalam tonggak VI adalah suatu tantangan tersendiri untuk bagaimana menggelindingkan Islam dalam kehidupan sehari-hari dalam kerangka NKRI yang sebagian masih terwarisi budaya non islam dan juga budaya kolonial; secara paripurna. Semoga

  Wass.

  • Terima kasih informasinya. Kebetulan sekarang Pemkab HSS sedang mencari jejak makam Tumenggung Antaludin yang menurut riwayat pergi bersama Pangeran Hidayatullah dari benteng Madang saat digempur oleh Tentara Belanda. Apakah Anda mengetahui detik-detik terakhir kehidupan beliau? Mohon share-nya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s